5 de junio de 2012

Pulpo a feira


El pulpo a feira tan típico de la gastronomía gallega está ya muy extendido por toda la geografía española, y aunque se suele tomar como tapa, es excelente como plato único acompañado de unas patatas hervidas, tradicionalmente con piel.

Para dos personas, y como plato único, necesitaremos:

1 pulpo eviscerado de 1 kg, congelado previamente
3 patatas limpias
sal gorda
agua
pimentón dulce o picante
Aceite de Oliva virgen extra

En una olla grande, ponemos a hervir 2 litros de agua, y en cuanto empiece a hervir, metemos el pulpo, cogiéndolo por la cabeza, y lo sumergimos tres veces.
Lo mantenemos a fuego vivo hasta que vuelva a hervir el agua y luego bajamos el fuego un poco. 
Dejamos cocer el pulpo aproximadamente 45 minutos, sin tapar y sin que deje de hervir.

En la misma olla, podemos poner las patatas a cocer, durante el mismo tiempo.

Una vez transcurridos los 45 minutos, podemos cortar una de las patas del pulpo sin apagar el fuego, y comprobar si en su parte mas gruesa ya está cocido. Para un pulpo de 1 kg, necesita un tiempo de cocción de unos 50 minutos.
Apagamos el fuego y dejamos reposar el pulpo en el agua de cocción mientras preparamos las patatas.

Las patatas se desmenuzan, con su piel, en un plato aparte. Se rocian con Aceite de Oliva Virgen Extra, sal gorda y pimentón.

Empezamos a cortar entonces el pulpo, en trozos de medio cm mas o menos, con una tijera. Un buen chorro de aceite de oliva, sal gorda y pimentón, hacen el resto.
 
Se acompaña de pan y un tinto mencía.

Buen provecho¡

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