4 de mayo de 2012

Galletas de mantequilla



El origen de las galletas de mantequilla, se remonta al siglo XII, dónde se recoge la primera receta escrita. Es de origen Británico, y son muy populares para acompañar el té.

Las galletas en origen apenas llevaban azúcar y eran más compactas que las que conocemos hoy en dia.

Hay infinidad de recetas de galletas de mantequilla, y cada maestrillo, utiliza su librillo. Nosotros también.

Ingredientes para unas 20 galletas

175 gr de mantequilla
150 gr de azúcar
1 huevo 
Vainilla en polvo
1/2 vaso de leche
2 tazones de harina

Calentamos la mantequilla al baño maria sin dejar de remover hasta que tenga la consistencia de una pomada.
En un cuenco hondo, añadimos la harina, el huevo, la mantequilla, el azúcar y la vainilla. En ese orden preferentemente. 

Removemos con una cuchara de madera hasta que la consistencia nos permita amasar y dejamos reposar unos 15 minutos.
Es importante que los ingredientes estén a temperatura ambiente, excepto la mantequilla, que la hemos calentado.

Pasados los 15 minutos, trabajamos la masa un poco y la extenemos con un rodillo, produrando que quede una lámina de medio cm de espesor mas o menos.
Nosotros la extendemos entre dos láminas de papel vegetal. Es más cómodo, no mancha y la masa no se nos pega al rodillo.

Con un molde, cortamos porciones con la forma que queramos. Con los sobrantes, hacemos de nuevo una masa y volvemos a estirar para aprovecharla toda.

Precalentamos el horno y metemos las galletas unos 15 minutos a 200 ºc. Hay que ir mirardolas porque en cuanto empiezan a tomar color, las tenemos que sacar para que no endurezcan demasiado.

Dejamos enfriar 5 minutos fuera del horno y ya las podemos sacar de la bandeja. Antes, se romperían.

Se pueden acompañar de te, café o incluso de un vinito dulce; bien como postre o como parte de una deliciosa merienda.



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