23 de mayo de 2012

La Planta 2010 de Bodegas Arzuaga Navarro



Encontramos este vino casi por casualidad, y ha pasado a formar parte de nuesta lista de indispensables.

Bodegas Arzuaga Navarro, nos presenta un Ribera del Duero cargado de peculiaridad y fácil de beber. No es casualidad que este vino se encuentre entre nuestros nuevos favoritos; la añada que nos ocupa es la más completa desde que se comenzó a producir este vino, allá por el 2001, ya que su cosecha fué valorada como excelente.

Elaborado con uva 100 % Tempranillo, sobre suelos predominantemente arcillosos y con roca madre a flor de piel, lo que condiciona desde la cantidad de agua que necesita la cepa, hasta los m2 que necesita cada cepa para dar fruto. 

Visualmente, nos encontramos ante un vino rojo picota intenso, brillante y de ribete violáceo; de lágrima densa. En nariz, trae recuerdos de fruta recién cortada y frutos rojos, con ligeros y sutiles toques de madera y especias.
En boca es carnoso, redondo y joven. 

La temperatura de consumo ideal es de 15ºc, algo fresco, pero verdaderamente notamos la diferencia, ya que la primera vez lo catamos con algún grado más, y al tomarlo mas fresco, encontramos muchos mas matices.

Lo recomendamos con embutidos, carnes rojas, asados, quesos semi curados, bacalao y tortillas.

MEDALLA DE ORO CINVE 2011 (España)
MEDALLA DE PLATA MUNDUS VINI 2011 (Alemania)

Para saber más sobre la bodega y sus instalaciones, www.hotelarzuaga.com

Buena cata¡



Ficha:

D.O Ribera del Duero
100 % Tempranillo
13.5 % vol.
Temperatura de consumo recomendada: 15ºc
Valoración personal: 7.6/10






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