La crema catalana es un postre de mucha tradición en Cataluña y su consumo está ya muy extendido en el territorio nacional y también fuera de nuestras fronteras.
La primera mención escrita de la receta original, data de la edad media, pasando a ser uno de los postres mas antiguos de los que se tiene constancia.
Puedes combinarla con chocolate caliente o frutos secos, en todas sus versiones.
Ingredientes para 8 servicios
7 cucharadas soperas de azúcar moreno
7 yemas
1 vaso de leche 250 ml
2 vasos de nata líquida ( 500 ml)
Azúcar para quemar
7 yemas
1 vaso de leche 250 ml
2 vasos de nata líquida ( 500 ml)
Azúcar para quemar
Esencia de vainilla
Sirope de Chocolate ( opcional)
Mezclamos el azúcar y las yemas de huevo sin llegar a batir pero procurando que se mezclen bien.
En un cazo, calentamos la nata y la leche junto con un poco de esencia de vainilla. Removemos sin parar hasta que empiece a hervir y apartamos del fuego.
Ya fuera del fuego, incorporamos las yemas con el azúcar y removemos hasta crear un mezcla espesa.
Lo repartimos en porciones, y las llevamos al horno, a 100 ºc unos 30 minutos. No debe pasar de 100 ºc, a temperatura muy muy suave.
Dejamos enfriar a temperatura ambiente y en el momento de servir, espolvoreamos aúcar de quemar sobre la mezcla y con un chorrito de licor, flambeamos.
En su defecto, podemos utilizar azucar para caramelizar, que carameliza al contacto con la crema.
Hemos añadido un poco de sirope de chocolate a la copa antes de verter la crema, pero es opcional.
Voilà¡¡
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